高尾山 ダンゴ

高尾山でダンゴと言えば

スミカの三福団子

権現茶屋のごま団子

2000年代から2010年代はスミカのダンゴの美味しさに魅せられ

こればっかり食べていました

権現茶屋のごま団子はどうしても味が劣りました

ここへきて変化がでてきました

コロナ禍の中

ダンゴも350円、400円と短い間で100円値上がりしました

動いたのは権現茶屋

タレの種類が増えて、選べるようになりました

ダンゴは黒ごまダンゴ、金ごま団子の2種類

タレは3種類

都合

6種類もの味の違うダンゴが誕生

全部試したくなるものです

結局あったのは江戸甘味噌黒ごまだんご、黒ごまだんご醤油タレ、金ごまだんご醤油タレ、東京みたらし金ごまだんご

黒ごまダンゴのしょうゆダレに落ち着きました

涼しくなってきたのでもうダンゴの季節

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早速 黒ごまダンゴの醤油ダレを堪能

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一方のスミカの三福団子はと言えば

タレが変わりました

ただ

以前より味が落ちました

残念です

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ダンゴはその他にも十一丁目茶屋の天狗だんご、薬王院一福の天狗十穀力団子、麓に下りれば楓の串焼きだんご、千代乃屋のそばだんご。お腹に余裕があれば味比べも一興