高尾山でダンゴと言えば
スミカの三福団子
権現茶屋のごま団子
2000年代から2010年代はスミカのダンゴの美味しさに魅せられ
こればっかり食べていました
権現茶屋のごま団子はどうしても味が劣りました
ここへきて変化がでてきました
コロナ禍の中
ダンゴも350円、400円と短い間で100円値上がりしました
動いたのは権現茶屋
タレの種類が増えて、選べるようになりました
ダンゴは黒ごまダンゴ、金ごま団子の2種類
タレは3種類
都合
6種類もの味の違うダンゴが誕生
全部試したくなるものです
結局あったのは江戸甘味噌黒ごまだんご、黒ごまだんご醤油タレ、金ごまだんご醤油タレ、東京みたらし金ごまだんご
黒ごまダンゴのしょうゆダレに落ち着きました
涼しくなってきたのでもうダンゴの季節
早速 黒ごまダンゴの醤油ダレを堪能
一方のスミカの三福団子はと言えば
タレが変わりました
ただ
以前より味が落ちました
残念です
ダンゴはその他にも十一丁目茶屋の天狗だんご、薬王院一福の天狗十穀力団子、麓に下りれば楓の串焼きだんご、千代乃屋のそばだんご。お腹に余裕があれば味比べも一興